Бигос Традиционный, классический рецепт

Бигос, сказать это вкусно, значит вообще ничего не сказать. Особых сложностей в процессе приготовления традиционного бигоса возникнуть не должно, каких-то дефицитных продуктов рецепт в себя не включает. Не берусь утверждать, что это классический рецепт, просто описал, как я готовлю бигос.

Бигос по-польски

Читайте, пробуйте приготовить. Постараюсь изложить весь процесс приготовления максимально подробно. Пошагово. Уверен, не пожалеете потраченного времени

Ингредиенты:

Продукты для бигоса
  • Мясо, свинина 400 грамм.
  • Капуста квашеная 500 грамм.
  • Свежая, белокочанная капуста.
  • Репчатый лук.
  • Свежие шампиньоны 200 грамм.
  • Копченые,охотничьи колбаски.
  • Чернослив 70-100 грамм.
  • Томатная паста.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить польский бигос

Готовим бигос с квашеной капустойм

Берем квашеную капусту, сильно кислую промоем под проточной водой. Если капуста крупно порезана, берем нож и приводим ее в нормальное, эстетическое состояние. Кладем в кастрюлю или  казан, где будем готовить бигос, включаем средний нагрев, накрываем крышкой.

Шинкуем свежую капусту для бигоса

Свежую капусту шинкуем соломкой. Отправляем ее в кастрюлю. Оставляем спокойно тушиться, добавив чуть-чуть воды и прикрыв крышкой. Не забываем периодически помешивать. Свежей капусты беру примерно в два раза больше, чем квашеной.

Лук режем произвольно

Лук чистим, режем произвольно. Например полукольцами, обжариваем на растительном масле. Даем луку немного прихватиться, после чего добавляем нарезанное мясо.

Почему я поступаю именно так, сначала лук потом мясо? Ферменты, которые содержатся в луке, тормозят выделение мясного сока. Поэтому мясо получается более сочным.

Обжариваем мясо на сковороде

Мясо, режем средними кусками. Лучше взять шейную область, это просто рекомендация.

Обжариваем мясо до полуготовности, небольшой корочки. Немного соли и перец по вкусу. После чего мясо отправляем тушиться к капусте.

Обжариваем копченые колбаски, не обязательно охотничьи, в принципе, для бигоса подойдет любая копченая колбаса или сосиски, режем их произвольно, не мелко, но и не сильно крупно. Излишки масла можно удалить с помощью бумажного полотенца.

Грибы для бигоса подойдут любые

Грибы, для бигоса подойдут любые. Лесные, значит лесные. Я использовал свежие шампиньоны. Обжариваем на сковороде.

Соединяем все подготовленные ингредиенты

Чернослив моем, режем на 3-4 части. Все подготовленные ингредиенты загружаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.

Тушить бигос нужно как минимум час

Тушить блюдо следует минимум  час, лучше полтора. При необходимости, добавьте немного воды. Не забывайте изредка перемешивать, минут за пятнадцать до готовности можно добавить лавровый лист.

Врать не буду, не разу не пробовал, но говорят настоящий, традиционный бигос по-польски просто требует добавления 100-150 грамм Мадеры или Хереса.

P.S. В заключении предлагаю Вам оценить несколько рецептов слоеных салатов. Не смотря на простоту приготовления они вкусны и отлично смотрятся на столе.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *