Венгерский гуляш. Простой, домашний рецепт.

Гуляш по-венгерски у многих ассоциируется со столовыми. Где он подается, как дополнение к картофельному пюре, рису или гречке. Настоящий же гуляш это вполне самостоятельное блюдо. Не первое, не второе в традиционном понятии. Даже не знаю, это густой суп или жидкое второе. Решайте для себя сами.

Гуляш по-венгерски. Рецепт.

В общем готовим суп венгерских пастухов. Простое, очень сытное, блюдо с потрясающим, пряным вкусом.

Ингредиенты:

Набор продуктов для гуляша
  • Мясо, в моем случае свинина. 400 грамм.
  • Пара средних луковиц.
  • Картофель 450-500 грамм.
  • Парочку болгарских перцев.
  • Паприка, две столовых ложки.
  • Ложка томатной пасты.
  • Яйцо, мука для клецек.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить гуляш по-венгерски.

Обычно готовят гуляш по-венгерски в казане или толстостенной кастрюле, жарят лук и мясо на копченом, венгерском шпике. Традиционно используется говядина и так далее… 

Я приготовил из того, что нашлось в холодильнике. Старался, как мог придерживаться основных принципов. Но на классический вариант приготовления не претендую. Вообщем начнем.

Лук для гуляша режем произвольно и обжариваем

Начнем с лука. Лук режем произвольно, это не столь важно, потому что в процессе тушения он практически полностью раствориться. Обжариваем его до прозрачного состояния, на среднем нагреве. Для жарки использовал растительное масло, не сало. Учитывал пожелания жены…

Мясо обжариваем до небольшой корочки

Мясо нарезаем кусками для гуляша, то есть не мелко, куски примерно с грецкий орех. Выкладываем на лук, даем немного прихватиться, после чего перемешиваем. Обжариваем мясо до небольшой корочки.

Добавляем паприку. Именно она дает гуляшу красивый, яркий цвет.

Настаёт основной и ответственный момент. Добавляем к мясу паприку. Цвет и вкус гуляша это именно паприка. Две столовых ложки самый раз, для баланса добавляю немного жгучего, красного перца, по вкусу. Перемешиваем, слегка обжариваем и добавляем примерно стакан воды.

Добавляем болгарский перец и оставляем тушиться

Болгарский перец нарезаем соломкой или кубиками пропорционально равными мясу. Добавляем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем тушиться на небольшом огне. .

Добавляеи нарезанный картофель

Мясо тушим до полуготовности. Займемся этим временем картофелем. Чистим, моем и режем размером, примерно как мясные кусочки. Выкладываем в кастрюлю, при необходимости доливаем воду или бульон. Продолжаем тушить на медленном огне до его полуготовности. Добавляем мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.

Добавляем помидоры или томатную пасту

С добавлением томатов поступайте по своему усмотрению Многие их в приготовлении гуляша по-венгерски не используют. Я в их число не вхожу, тем более вкус они не портят. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне.

В это время можно заняться приготовлением теста для чипеток.

Что такое чипетки и как их приготовить

Делаем эластичное тесто, оборачиваем пленикой и убираем в холодильник

Чипетки. Это маленькие клецки для гуляша. На одном яйце замешиваем крутое тесто. Хорошо разминаем, чтоб не прилипало к рукам. Заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник, чтоб немного отдохнуло и стало более эластичным.

Отщипываем от теста небольшие кусочки и добавляем в гуляш.

Добавляем чипетки. Я просто отщипываю от теста небольшие кусочки и бросаю в гуляш. Можете делать небольшие шарики, делайте хоть бантики, если есть желание. Можно обойтись и без них, они просто добавляют немного густоты блюду.

Тушим еще минут 15-20 и убираем с огня. Гуляш готов.

Пробуем гуляш на вкус, добавляем соль, перец если необходимо. Лавровый лист на любителя. Тушим еще минут пятнадцать, убираем с огня.

К готовому гуляшу по-венгерски подают сметану и рубленую зелень.

Вот в принципе и все. Гуляш по-венгерски готов. Подают его с рубленной зеленью. Можно добавить сметану.

Ни чего сложного в приготовлении нет. Блюдо получается шикарное, красивое и пикантное на вкус. Заменит Вам с легкостью и первое, и второе. Обязательно попробуйте его приготовить, уверен, жалеть не придется.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *