Домашний лаваш на сковороде. Просто и быстро

Как приготовить лаваш в домашних условиях например для шаурмы, можно приготовить ленивую пиццу или хачапури. Вариантов применения более, чем достаточно. Готовится лаваш очень просто, времени на приготовление требует немного. Продуктовый набор минимальный. Домашний лаваш приготовленный по этому рецепту достаточно долго хранится, можно приготовить впрок.

Как приготовить лаваш

Приготовить домашний лаваш действительно очень просто. Есть пара нюансов, которые следует соблюдать и все обязательно получится.

Домашний лаваш. Ингредиенты:

Ингредиенты для лаваша
  • Мука 350-360 грамм.
  • Вода 200 грамм.
  • Растительное масло 20-30 грамм.
  • Соль 1/2 чайной ложки.

Как приготовить тесто для лаваша

В муку добавляем растительное масло

Шаг 1

В просеянную муку добавляем соль, перемешиваем, можно растворить соль в подготовленной для теста горячей воде. Добавляем растительное масло.

Выливаем горячую воду

Шаг 2

Вливаем горячую воду. Воде должна быть достаточно горячей, но не крутой кипяток. Градусов 70-80.

Замешиваем тесто

Шаг 3

С помощью ложки или лопатки, чтоб не обжечь руки, начинаем замешивать тесто.

Продолжаем замешивать тесто руками

Шаг 4

Немного обминаем его руками и перекладываем на стол.

Вымешиваем тесто минут 5-7

Шаг 5

Продолжаем вымешивать тесто минут пять. Чтоб оно стало гладким, эластичным и не прилипало к рукам. Муки я больше не добавляю, если тесто продолжает липнуть к рукам лучше добавьте чуть-чуть растительного масла.

Даем тесту отдохнуть минут 20-30

Шаг 6

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, даем отдохнуть минут 20-30.

Как приготовить лаваш на сковороде

Готовое тесто делим на порционные кусочки

Шаг 7

Готовое тесто для домашнего лаваша делим на равные, порционные кусочки. Из 350 грамм муки получается примерно 6 лепешек. Разумеется, все зависит от желаемого размера.

Готовые кусочки накрываем пленкой, чтоб не заветривались

Шаг 8

Чтоб тесто не заветривалось, накрываем кусочки пленкой или полотенцем.

Раскатываем тонкие лепешки из теста

Шаг 9

Смазываем стол и скалку растительным маслом, начинаем раскатывать тонкие, круглые лепешки. Максимально тонкие, на сколько это возможно. Нужна идеально ровная форма, вырезайте по тарелке или крышке от сковороды, используя их в качестве трафарета.

Жарим лаваш на сухой сковороде

Шаг 10

Лучше раскатать все подготовленные заготовки сразу, жарится лаваш очень быстро. Поэтому подготовьте место для складирования заранее, например противень, смажьте его немного растительным маслом.

Разогрейте, лучше толстостенную сковороду и аккуратно выкладывайте лепешки. Смазывать или доливать масло на сковородку не нужно.

Жарим лаваш с двух сторон до румяности

Шаг 11

Обжариваем лаваш с двух сторон до легкой, румяной корочки. Все происходит очень быстро, секунд 25-30 с каждой стороны, ну может чуть больше или меньше.

Готовые лавашу сбрызгиваем водой

Шаг 12

Важно! Готовый лаваш сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем. Тогда домашний лаваш будет мягким и эластичным.

Готовые лаваши неплохо хранятся

Шаг 13

Готовый лаваш не плохо хранятся в холодильнике. Просто заверните их в обычный пакет и используйте по мере необходимости.

Вот в принципе и весь процесс приготовления. Думаю больше такой вопрос: Как приготовить лаваш? Вас волновать не будет. Надеюсь описал все максимально подробно и прочитанный материал был полезен. Возможно с первого раза не все получится идеально, но рука набивается очень быстро, поверьте на слово. Больше добавить мне нечего, пробуйте и приятного Вам аппетита!

Салаты, которые трудно заменить:

Салат всех времен в плане известности «Оливье» или «Столичный» Готовлю его с куриным мясом, на мой взгляд это более выигрышный вариант, чем с колбасой. Делюсь, как можно облегчить и ускорить процесс приготовления этого салата

Популярный в свое время слоеный Салат с рыбными консервами «Мимоза» Вполне достойный, как по вкусу, так и по внешнему виду. Очень интересно получается, если добавить к слою моркови немного цедры апельсина.

И в завершении, еще один слоеный, рыбный салат «Селедка под шубой» готовлю его не добавляя ни чего лишнего, ни яиц, ни яблок. На мой взгляд это оптимальный вариант.

P.S. Если рецепт показался Вам интересным и полезным, оставьте небольшой комментарий или поставьте оценку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.